Idea-idealy

Bandung Creative Hub, Ruang Seni Yang Rela Berbagi

Share:



Bandung yang terkenal dengan sebutan kota kembang sekarang ini menjadi sasaran para traveler baik lokal ataupun interlokal. Bandung bagaikan kota yang tidak pernah beristirahat saat ini, siang dan malam tetap hidup menunjukkan detaknya yang tak kalah cantik dengan pesona alam juga budayanya. Nah, kalo temen2 visit ke Bandung, jangan lewatkan gedung baru yang cukup unik dan representatif ini. Namanya Gedung Bandung Creative Hub. Beralamat di Jalan Laswi No. 7 Kacapiring. Gedung ini sebenarnya belum beres dibangun tapi overall sudah bisa dinikmati semua fasilitas ruang dan isinya. Jika sudah beres, gedung ini dikabarkan akan menjadi pusat berlabuhnya orang-orang kreatif selama 24 jam nonstop. Wow, amazing ya...



Secara fisik konstruksi bangunan gedung Bandung Ceative Hub ini cukup unik dan membuat takjub. Gedung ini berbentuk polygon dengan tambahan ornamen berbentuk prisma yang terpasang rapi dan didominasi warna kuning dan hijau memenuhi seluruh tembok. Sekilas kalo dilihat-lihat mungkin  mirip banget sama arsitektur gedung University of Technology Sydney di Australia yang memiliki banyak prisma dengan dominasi warna brown pada dinding bangunan. Halaman depannya pun sama, dibuat sejuk dan alami dengan lampu-lampu taman dan air mancur buatan yang membuat otak dan hati terasa adem. Nature and modern design banget...



Masuk ke lobby utama Gedung Creative ini kita akan disuguhkan dengan artistik gedung yang lucu dan nyaman. Deretan tangga warna warni akan menyambut kita dengan senyum manisnya. Aneka mural dan lukisan juga tak kalah ramah menyambut tamu dengan penuh riang gembira. Welcome, guys...


Hal yang sangat berkesan adalah adanya ruang belajar yang bisa digunakan untuk diskusi atau mengerjakan tugas yang lengkap dengan colokan listrik yang berguna banget buat yang pake laptop/charger hp. Ruang Edukasi berbalut seni ini sangat ramah dan terbuka untuk umum, karena selain bisa dipakai untuk belajar atau diskusi, bisa juga sebagai tempat rekreasi plus menambah wawasan dengan penuh sukacita. Faktor eksternal dan internal dalam belajar itu penting, biasanya kalo belajar dengan suasana hati yang bahagia biasanya jadi lebih mudah dimengerti dan semangat akan bertambah volumenya. So happy dan akan makin smart pastinya...



Bangunan 6 lantai ini memiliki 10 ruangan untuk ragam bidang industri kreatif. Ruangan ini antara lain dipergunakan untuk  perpustakaan, galeri, museum, studio inovasi tiga dimensi, studio fashion, museum desain, ruang belajar, amphiteater serta toko untuk memamerkan produk kreatif terbaik Bandung. Selain itu sering ada workshop yang diadakan oleh komunitas2 seni ataupun pameran-pameran dan pertunjukan seperti teater atau musik yang bisa disaksikan secara gratis. Setiap event biasanya diadakan di unit ruangan tersendiri yang mudah ditemukan karena ada petunjuk arah yang jelas. Multi fungsi and good looking banget karena tertata rapi secara sistematis dalam penataan tata letak dan zonanya.





Pada setiap lantai jika tidak menggunakan lift akan bertemu dengan banyak karya para perupa yang dipajang di setiap ruangan. Untuk yang gak sempat jalan-jalan ke galeri atau  datang ke pameran lukisan karena kesibukan, datang ke sini saja dipastikan akan happy karena sepanjang mata memandang akan melihat hal- hal baru yang penuh kejutan. Setiap sudut dan dinding dipenuhi karya cipta yang luar biasa, yang akan membuat kita berdecak kagum. Hampir sebagian sudut-sudut gedung terdapat ornament-ornament seperti patung, kriya, mural, lukisan dan seni instalasi. Selain itu, buat yang suka selfi2 disiapkan juga spot2 yang keren dan ciamik yang bisa dipakai oleh siapa aja yang suka photo2 syantik...



Karya seni pada hakekatnya tercipta dari ide, emosi dan kreativitas yang mengandung unsur keindahan dan pesan tertentu sebagai ungkapan jiwa atau emosi dari pencipta. Ungkapan tersebut mencerminkan segala sesuatu baik duka, suka, marah, sedih, kecewa, mimpi, cita-cita, khayalan, pikiran, serta pandangan hidup, watak, bentuk, corak, media juga teknik yang tercermin dalam setiap goresan karya seni yang diciptakannya. 


Di Hub ini terdapat banyak karya seni yang merupakan perpaduan dari seni rupa, tari, teater dan musik yang terus mengalami perkembangan, aplikatif dan inovatif seiring dengan kemajuan zaman. Setiap karya yang dihasilkan para seniman ditempat ini menambah kekayaan bathin dan intelektual yang berbeda beda bagi para pembuat dan penikmatnya. Perbedaan antara hasil karya seniman tersebut merupakan gift and talent yang khas, karena setiap seniman memiliki kompetensi secara individual baik secara idealisme atau experience yang bereda-beda yang melatar belakangi setiap penciptaan karyanya. So, different is beautiful, makin berbeda makin seru dan kaya tentunya...


Hasil karya seni yang terkadang memiliki makna yang multi tafsir buat para apresiator. Meskipun begitu seni bisa membangkitkan afeksi seseorang pada saat menikmatinya. Gedung Bandung Creative Hub mencoba mengembalikan fungsi seni secara social sebagai pemenuhan kebutuhan dari segi pendidikan, rekreasi dan komunikasi. Terkadang seni hanya bisa dikenali atau dinikmati oleh beberapa kalangan saja, namun Hub mencoba menawarkan alternative lain dengan memudahkan akses kepada siapa saja yang berkeinginan untuk datang entah itu sebagai pelaku seni atau apresiator saja. Sesuatu yang indah dan bernilai dari setiap karya seni diharapkan tidak hanya indah dan bernilai dipandang saja, tetapi memiliki fungsi yang bisa dibagi untuk khalayak ramai, sehingga bisa menjadi inspirasi, spirit dan menambah rasa syukur pada Sang Pencipta. Wow... agak2 seksi dan terharu rasanya ketika karya seni bisa dibagi dan dinikmati oleh publik secara terbuka dan tidak exclusive.
 

Nah  abis serius-seriusan dan jalan-jalan bahagia, pastinya agak sedikit lelah dan ingin sedikit rileks. Jangan takut di tempat ini juga ada cafe mungil yang bisa dijadikan tempat buat kopi-kopi cantik. Sambil chit-chat ke sana ke mari, jangan lupa buat baca-baca sebentar saja karena cafe ini juga terdapat perpustakaannya juga  yang bisa pinjam buku untuk dibaca di tempat. Selain menambah energy nambah juga pengetahuan kita, wah rekreasi yang super perfect ya.


Kalo males untuk nongkrong di cafe dan ingin ngeteh santai bisa mengunjungi ruang terbuka yang sudah disiapkan kursi-kursi yang cukup nyaman. Di ruang outdor ini pun tak kalah seru untuk stay berdiskusi, mengerjakan tugas atau sekedar ngobrol santai. Mencari ide baru atau mungkin membuat plan rencana hidup untuk masa depan...

 

Untuk yang lagi agak sedikit galau atau lagi pengen sendiri dan menikmati landscape Bandung, di lantai 6 gedung ini ada rooftopnya. Di sana akan nampak jelas dan nyata view kota bandung yang indah dan cantik. Jika datang sore hari dan cuaca cerah maka temen2 akan bertemu dengan senja yang temaram, dan lampu-lampu kota yang berkedip ditambah sepoi-sepoi udara sejuk menambah haru birunya suasana hati. Jangan salah jika tiba-tiba saja muncul ide-ide absurd dan fresh yang nongol tanpa diundang. Maka tidak heran kalo di tempat ini juga bisa lahir para pujangga baru yang kreatif dan inovatif.
            
   
       Kota ini selalu memanggil pulang
       Saat lampu-lampu kota dinyalakan
       Detaknya masih sama seperti dulu
       Penuh harapan, mimpi dan semangat
       Berbagi dan bertaut di antaranya.
      
       
       
       
      
10 Sept.2018
Thanks to BCH staff.

3 comments

Asri Nurasyah said...

👍

Anonymous said...

must visit

Dita Arina Astrianda said...

Seru pastinya kalau kayak gini ada di bengkulu bisa ajak anak2 juga buat main ke tempat ini

Wisata Sejarah : Jejak Peristirahatan Bosscha di Malabar Bandung

IDEAIDEALY.COM - Hi Dears pasti sudah tahu dong sama Bosscha? Tokoh sejarah yang satu ini memang sangat fenomenal dan ba...